Ricetta Zuppa di Primavera al Caffè

La zuppa proposta è una ricetta per ogni stagione, ma diventa di primavera se si introduce qualche ingrediente di stagione ad esempio fave o piselli freschi. Il sapore in più, novità gradevole, è che la zuppa è aromatizzata al caffè e può essere servita calda o fredda a piacere.

Ingredienti per 4 persone

  • 160 grammi di farro perlato toscano
  • 100 grammi di fagioli borlotti ( secchi o freschi a seconda della stagione o anche surgelati o in scatola al bisogno)
  • 100 grammi di fave fresche
  • 1 tazzina di caffè espresso (concentrato)
  • 4 o 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 spicchio di aglio
  • Aromi: rosmarino,cipolla o scalogno
  • 2 carote
  • Sale e pepe q.b.


Preparazione della Zuppa di Primavera al caffè
  1. Tritare finemente la cipolla e stufarla in una casseruola con l’olio evo
  2. Aggiungere i fagioli borlotti (se secchi saranno stati ammollo per 12 ore in abbondante acqua) e l’aglio schiacciato.
  3. Cuocere con pentola coperta per circa mezzora o in pentola a pressione per 12 minuti.
  4. Aggiungere il farro perlato, le carote e il rosmarino continuando a cuocere per circa mezzora o 12 minuti in pentola a pressione.
  5. Aggiungere negli ultimi cinque minuti di cottura la tazzina di caffè e acqua quanto basta per una zuppa densa, ma non acquosa ed aromatizzate con poco sale per non togliere l’aroma di caffè.
  6. Servire caldo o a piacere anche freddo a temperatura ambiente