Ingredienti per 4 persone
- 160 grammi di farro perlato toscano
- 100 grammi di fagioli borlotti ( secchi o freschi a seconda della stagione o anche surgelati o in scatola al bisogno)
- 100 grammi di fave fresche
- 1 tazzina di caffè espresso (concentrato)
- 4 o 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 spicchio di aglio
- Aromi: rosmarino,cipolla o scalogno
- 2 carote
- Sale e pepe q.b.
Preparazione della Zuppa di Primavera al caffè
- Tritare finemente la cipolla e stufarla in una casseruola con l’olio evo
- Aggiungere i fagioli borlotti (se secchi saranno stati ammollo per 12 ore in abbondante acqua) e l’aglio schiacciato.
- Cuocere con pentola coperta per circa mezzora o in pentola a pressione per 12 minuti.
- Aggiungere il farro perlato, le carote e il rosmarino continuando a cuocere per circa mezzora o 12 minuti in pentola a pressione.
- Aggiungere negli ultimi cinque minuti di cottura la tazzina di caffè e acqua quanto basta per una zuppa densa, ma non acquosa ed aromatizzate con poco sale per non togliere l’aroma di caffè.
- Servire caldo o a piacere anche freddo a temperatura ambiente