Ricetta Caffè Turco (o Caffè alla Turca)

Caffè Turco (o Caffè alla Turca)


Il caffè turco, o caffè alla turca, è una particolare tipologia di preparazione del caffè molto diffusa in Turchia e nei paesi arabi. L’origine del caffè turco risale probabilmente al ‘500. Il caffè alla turca va bevuto in tazzine basse e piccole.

Ingredienti per fare il caffè alla turca:
DOSI PER 1 TAZZINA
2 cucchiaini di caffè macinato in polvere
1 cucchiaino di zucchero
Acqua
Spezie (cardamono o cannella)

Come preparare il caffè turco:
Con un macinino da caffè macinate i chicchi di caffè in modo uniforme (in alternativa è possibile utilizzare il caffè in polvere). Prendere uno cezve (uno speciale bricco di rame con manico lungo) oppure un pentolino lungo e stretto ed inserirci due cucchiaini di polvere di caffè ed un cucchiaino di zucchero.
Aggiungere poi una tazzina d’acqua e mescolare bene fino allo scioglimento dello zucchero.
A questo punto scaldare sul gas. Appena il caffè inizierà a bollire, comparirà la schiuma. Appena la schiuma inizia a salire lungo il pentolino, togliere dal fuoco e mettere con un cucchiaino la schiuma nella tazzina.
Rimettere poi sul fuoco il pentolino e, appena il caffè bolle nuovamente, toglietelo dal gas e versate il caffè nella tazzina. In pratica bisogna fare bollire il caffè 2 volte.
Prima di poter bere il caffè alla turca bisogna aspettare che la polvere di caffè si sia depositata sul fondo.
E’ possibile aggiungere al caffè anche delle spezie come la cannella o il cardamono.